Barquillos de aceituna negra

Por Ferran Adriá

Ingredientes para 4 personas:

-Para la masa base
  • 185 g mantequilla
  • 165 g harina
  • 5 g sal
  • 165 g claras
-Para la masa de los barquillos
  • 100 g masa base
  • 25 g puré de aceitunas negras (escurrido de aceite)
  • 30 g azúcar
Para el polvo de olivas negras
  • 150 g olivas negras
Elaboración:
-De la masa base

Suavizar la mantequilla y ponerla en un bol con la sal.
Ir removiendo e incorporar la harina y las claras intercaladamente, quedando una masa ligada.

De la masa de los barquillos
Añadir el azúcar caliente a la masa base y por último el puré de aceitunas negras.

-Del polvo de olivas negras
  • Sacar el hueso de las aceitunas.
  • Triturar en la licuadora hasta conseguir un puré fino (reservar la mitad).
  • Extender encima de la bandeja del horno y hornear a 110ºC.
  • Ponerlo en papel secante y volverlo a triturar.
Acabado:
  • Estirar la masa muy fina encima de una bandeja,cortar la masa en rectángulos y espolvorearlos con polvo de olivas seco.
  • Cocer 180ºC durante 8 – 9 min. aproximadamente.
  • Rular los rectángulos de masa en forma de tubo de unos 120 mm. de diámetro formando tubitos de 10 cm. de largo.
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Acerca del autor

el Bulli Foundación es una institución ecológica dedicada a la gastronomía de la mano del chef Ferran Adrià, situada en en Cala Montjoi, Roses, Girona, España.