Cigala al natural

Por Ferran Adrià

La Cigala es un crustáceo entre langostino y gamba

Ingredientes para 4 personas:
  • 25 cigalas de 25 g. la unidad
  • 4 dl. agua
  • 0,5 g. agar-agar en polvo
  • sal
  • 50 dl. aceite de oliva 0,4º
Elaboración:
-De las cigalas
  • Separar el cuerpo de las cabezas.
  • Saltear a fuego muy fuerte y brevemente las cabezas, debiendo quedar un poco crudas en el interior.
  • Presionar las cabezas una a una con los dedos para extraer todo el coral. Colar y reservar.
-De la gelatina caliente de cigalas
  • Hacer un caldo con 4 dl. de agua y las cabezas de las cigalas, dejando hervir a fuego suave hasta conseguir 2,5 dl. Colar y poner a punto de sal.
  • Añadir el agar-agar en polvo al caldo de cigalas, arrancar un hervor y poner 5 cl. por plato. Dejar cuajar a temperatura ambiente.
  • Pelar las colas de las cigalas y extraer el intestino.
Acabado y presentación:
  • Calentar los platos con la gelatina al grill-horno.
  • Poner a punto de sal las cigalas y saltear.
  • Disponer las colas de cigalas sobre la gelatina caliente y encima el coral de las cigalas caliente. Servir.
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Acerca del autor

el Bulli Foundación es una institución ecológica dedicada a la gastronomía de la mano del chef Ferran Adrià, situada en en Cala Montjoi, Roses, Girona, España.