Terrina de Albahaca con leche de oveja

Por FERRAN ADRIÀ
Ingredientes para 4 personas:

-Para la terrina de albahaca
  • 500 g. albahaca fresca
  • 0,4 g. agar agar
-Para las verduras y las hierbas
  • 1 manojo espárragos verdes
  • 1 espárrago blanco
  • 25 g. porotos frescos tiernos
  • 1 tomate maduro
  • 10 g. habas tiernas peladas
  • 4 hojas pequeñas de menta
  • 10 g. hinojo
-Para la cuajada
  • 2 u. de 125 g. de cuajada de oveja
  • 1 sifón
  • 1 carga de aire
Para el resto
  • 2 cl. aceite de oliva virgen
  • 25 g. grasa de jamón Ibérico
  • sal
Elaboración:
-De la albahaca
  • Deshojar la albahaca, escaldar y enfriar.
  • Triturar con 2 dl. de agua mineral.
  • Colar. Deben quedar 125 ml. de líquido.
  • Calentar 1/3 parte del agua de albahaca, añadir el agar-agar en polvo, arrancar un hervor y
  • mezclar el resto. Poner a punto de sal y verter en un molde de 4 cm. de ancho por 10 cm. de largo y 1 cm. de alto.
-De las verduras y las hierbas
  • Sacar los brotes del tronco de los espárragos verdes o trigueros. Si nos los hubiera cortar en rodajas de 1 mm. de grosor y reservar.
  • Escaldar el tomate, enfriar y sacar pepas. Cortar cuatro cuadrados de 2 x 2 cm.
  • Pelar el espárrago blanco y cortar en cubos de 2 mm.
  • Escaldar las habitas en agua con abundante sal, enfriar en agua y sal y pelarlas.
  • Escaldar los guisantes en agua y sal y enfriar en agua y sal.
  • Deshojar el perifollo y el hinojo.
-De la leche de oveja
  • Rellenar el sifón con las dos cuajadas, cerrar y cargar con el aire.
  • ·De los chicharrones de jamón
  • Cortar la grasa en cubos y ponerlos en una sartén a fuego lento, para conseguir unos chicharrones.
  • Colocar en papel secante y reservar.
Acabado
  • Cortar la gelatina de albahaca en 4 tiras de 2 cm. de ancho por 10 cm. de largo.
  • Disponer en los platos.
  • Saltear las verduras por separado, sin que tomen color y poner a punto de sal.
  • Disponer las verduras por separado sobre la gelatina.
  • Poner las hierbas y los chicharrones sobre las verduras.
  • Poner una cantidad igual de espuma de leche de oveja que de gelatina.
  • Poner un cordón de aceite sobre la espuma y sobre las verduras.
  • Acabar con unos cristales de sal Maldon sobre la espuma.
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Acerca del autor

el Bulli Foundación es una institución ecológica dedicada a la gastronomía de la mano del chef Ferran Adrià, situada en en Cala Montjoi, Roses, Girona, España.